Minggu, 10 April 2011

Kue Pastel




Ingredients:
Bahan Kulit :
1 kg tepung terigu protein rendah
1 butir telur
sejumput garam
1/2 cup minyak panas
air sekalisnya adonan, sekitar 2 cup

Bahan Isi :
250 gr ayam cincang
2 buah wortel impor, potong dadu kecil
4 buah kentang, potong dadu kecil
2 ikat daun bawang, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang
garam secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
sedikit pala bubuk
1 blok kaldu ayam bubuk *optional*
sedikit air
minyak untuk menumis

Pelengkap :
- Telur rebus, potong kecil2


Directions:
Kulit Pastel :
- Campur terigu, garam dan telur sampai terigu berbutir-butir
- Masukkan minyak panas, aduk sampai terigu berbutir2 lagi
- Terakhir masukkan air, sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Sebaiknya tidak lembek atau kebanyakan air soalnya akan lengket kalau digilas.

Isi Pastel :
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, lalu masukkan daun bawang dan ayam cincang. Masak sampai ayam berubah warna.
- Masukkan wortel dan kentang serta bumbu2 lainnya, cicipi dan sesuaikan dengan selera masing2. Tambahkan sedikit air bila tumisan dirasa agak kering.
-Masak sampai bahan isi matang. Matikan api

Penyelesaian :
- Ambill adonan kulit, gilas tipis sesuai dengan ketipisan yang diinginkan. Cetak bulat
- Isi kulit dengan 1 sdm bahan isi dan beri seppotong kecil telur rebus
- Lipat dua dan rapatkan ujung2nya. Lalu puntir ujungnya seperti ujung kulit pastel yang terlihat di gambar. Lakukan sampai adonan dan bahan isi habis.
- Lebih enak pastel didiamkan dulu beberapa jam sampai kulitnya agak mengeras atau kering karena ini bisa bikin kulit pastel lebih renyah dan krispy.
- Goreng pastel dengan minyak yang benar2 panas sampai matang dan berwarna kecoklatan.Angkat
- Sajikan hangat dengan cabe rawit atau sambal botolan. Hhmm........


* Sumber ;http://dapurpippi.blogspot.com/2008/03/pastel.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar