Sabtu, 09 April 2011

Martabak manis




Bahan :
- 375 gr terigu protein sedang
- 95 gr gula pasir
- 475 ml air putih
- 1 pucuk sdt vanili bubuk
- 2 kuning telur
- 7,5 gr susu bubuk
- Soda kue secukupnya

Bahan topping :
- Mentega
- Susu kental manis
- Meises
- Keju cheddar
- Kacang tanah sangrai

Cara membuat :
- Masukkan tepung, susu bubuk, gula pasir, vanili dan garam dalam baskom, aduk rata.
- Campur kuning telur dan air, aduk rata. Tuang kedalam adonan tepung, mixer rata dengan kecepatan sedang selama 2 menit. Kemudian kecepatan maksimal selama 10 menit. Diamkan selama 1 jam.
- Ambil 4 sendok sayur, beri setengah pucuk sdt soda kue, aduk rata, kemudian tuang ke cetakan yang sudah dipanaskan sebelumnya, ratakan sampai mleber ke pinggir cetakan (maksudnya biar ada pinggirannya yang krispi...hehehehe).
- Masak dengan api sedang selama 30 detik, kemudian kecilkan api, diamkan hingga permukaan berpori selama 3-5 menit, taburi dengan gula pasir, tutup cetakan diamkan hingga matang selama 30 detik.
- Setelah matang, angkat dari cetakan, olesi permukaan dengan mentega agar kuenya kalau dingin tidak keras.
- Isi dengan bahan topping sesuai selera. Karena waktu itu dyah cuma punya stok meises ma susu kental manis, jadi toppingnya cuma bahan itu aja. Belah menjadi dua, kemudian dijadikan satu, oles permukaan atas dengan mentega, kemudian potong-potong.


* Sumbernya lupa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar