Kamis, 24 Maret 2011

Kue Pai



Bahan Kulit :

500 gr tepung terigu protein rendah

135 gr gula halus

300 gr margarine (atau 150 gr butter + 150 gr margarine)

3 butir kuning telur (ukuran sedang)

1 sdm susu bubuk

Cara membuat:

1. Kocok margarine (campuran margarine dengan butter) dengan gula halus sampai lembut. (menggunakan hand mixer kecepatan tinggi 4 menit)
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata, matikan mixer.
3. Masukkan tepung terigu dan susu sambil diayak aduk dengan menggunakan pisau pastry. Atau bisa menggunakan 2 buah garpu besar. Aduk sampai adonanan rata.
4. Siapkan loyang pai buah mini, oles tipis dengan margarine.
5. Tipiskan Adonan kulit pai, cetak sesuai loyang.
6. panggang dengan suhu 160 derajat Celcius s.d matang


Notes :

1. Hindari mengaduk adonan kulit pai menggunakan tangan, panas pada tangan bisa menyebabkan adonan kulit pai menjadi keras dan tidak renyah.
2. Tusuk-tusuk adonan mengggunakan garpu sebelum dipanggang supaya kulit pai tidak menggelembung.

Untuk vla saya modifikasi dari resep vla pada www.NCC-Indonesia.com, resep hasil modifikasi saya adalah:

Bahan:

75 gr gula

650 ml susu cair

50 gr maizena

2 butir kuning telur

Cara membuat :

1. aduk kuning telur, sisa susu dan maizena hingga maizena dan kuning telur larut.
2. Panaskan sebagian susu dengan gula, aduk hingga gula larut dan keluar gelembung2 udara di sekeliling panci (akan mendidih tpai belum mendidih)
3. Masukkan larutan maizena, kecilkan api, aduk cepat hingga kalis dan mendidih.
4. Matikan api, dinginkan.


Bahan Glaze :

½ bungkus agar-agar bening

1 s.d 2 gelas air

gula secukupnya

Cara membuat :

Rebus semua bahan s.d mendidih, aduk aduk sampai uap panasnya hilang.

Cara Penyajian:

1. Siapkan kulit pai, oles dengan White Cooking Chocolate cair tipis-tipis untuk menghambat kulit pai menjadi lembek setelah dituangkan vla, Simpan di kulkas hingga Coklat masak putih mengeras.

Dengan menggunakan plastic segitiga, tuangkan vla ke atas kulit pai, pastikan vla sudah dingin untuk supaya coklat masak tidak meleleh dan kulit pai tetap renyah.



Susun buah-buahan di atas vla, bisa buah strawberry, kiwi, jeruk mandarin, nanas, jelly, atau apapun buah kesukaan anda.

Siram buah2an dengan glaze menggunakan sendok kecil untuk membuat efek glossy dan mencegah buah cepet basi.Siap dinikmati.

diambil dari sini :http://widya-sandy.blogspot.com/2008/05/step-by-step-fruit-pie.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar