Selasa, 29 Maret 2011

Terang Bulan


Terang Bulan (Martabak Manis)
Bahan Kulit:
* 250 gr tepung terigu
* 1 sdt ragi instan (yeast)
* 150 gr gula pasir
* 375 cc santan hangat
* 2 butir telur
* ¼ sdt soda kue

Bahan Isi menurut selera:
* Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
* Wijen, sangrai
* Gula pasir
* Coklat
* Keju Parut
* Susu kental manis
* Pisang

Cara Membuat:
> Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
> Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 3 jam di tempat yang hangat.
> Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
> Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
> Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
> Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.

Untuk 10-12 potong'

Sumber :http://ohafood.blogspot.com/2010_06_01_archive.html

NB : Tentunya pada pembuatan martabak manis , setelah adonan jadi harus didiamkan kira-kira 3 jam dan kalau bisa banyak kuning telurnya. Setelah 3 jam, adonan baru boleh dipanggang dengan menambahkan double acting baking powder kedalamnya dan langsung cetak diloyang martabak. Ingat api jangan terlalu besar dan loyang harus panas merata. Selamat mencoba! (Yongki Gunawan)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar